الثلاثاء، 16 يونيو 2026
أحدث الأخبار
لا توجد أخبار متاحة

تحذيرات من غش عصير القصب باستخدام “ثاني أكسيد التيتانيوم” تثير جدلاً واسعًا بين المواطنين

تزايدت خلال الفترة الأخيرة حالة القلق بين المواطنين بعد تداول تحذيرات تتعلق بوجود غش في عصير القصب باستخدام مادة ثاني أكسيد التيتانيوم، وسط حملات رقابية مكثفة لضبط المخالفات والتأكد من سلامة المنتجات الغذائية المطروحة بالأسواق.

وأكدت مصادر صحية أن المادة تُستخدم في بعض الصناعات غير الغذائية، إلا أن إضافتها إلى عصير القصب بهدف تحسين اللون وإخفاء علامات التأكسد يُعد مخالفة صريحة، حيث يجعل العصير يحتفظ بلونه الأبيض لفترات طويلة بشكل غير طبيعي، ما يصعب على المستهلك التفرقة بين الطازج والمغشوش.

وأشارت تصريحات متخصصة في سلامة الغذاء إلى أن عصير القصب الطبيعي يتغير لونه خلال دقائق نتيجة الأكسدة، بينما يظل العصير المغشوش ثابت اللون وخاليًا من الرغوة الطبيعية، وهي من أبرز العلامات التي يمكن الاعتماد عليها للكشف عن جودته.

نتيجة الشهادة الإعدادية لجميع المحافظات 🎓

اضغط هنا للاستعلام بالاسم ورقم الجلوس فور اعتمادها رسمياً

استعلم الآن ⚡

وفي السياق ذاته، شددت جهات نقابية على أن استخدام المادة في الأغذية غير مرخص عشوائيًا، رغم دخولها في بعض الصناعات بنسب محددة، مؤكدة ضرورة تكثيف الرقابة على محال بيع العصائر.

كما دعت إلى توعية المستهلكين بطرق التمييز بين العصير الطبيعي والمغشوش، لحماية الصحة العامة والحد من الممارسات غير القانونية في الأسواق.

أهم الأخبار

آخر 24 ساعة

لا توجد تعليقات بعد

اترك تعليقاً

بريدك الإلكتروني آمن ولن يُنشر. الحقول الإلزامية مُعلَّمة بـ *