إجراءات عاجلة لمواجهة السيول والأمطار الغزيرة من وزير الري

أكد الدكتور هاني سويلم وزير الموارد المائية والري، أن الوزارة بصدد اتخاذ خطوات عاجلة لمواجهة موسم السيول والأمطار الغزيرة المتوقع خلال الفترة القادمة. وأشار الوزير إلى أن هناك تكثيفاً في الجهود التي تشمل بناء أكثر من 1648 منشأة للحماية من السيول، مثل السدود والبحيرات الصناعية، وهو ما يسهم بشكل كبير في حماية المواطنين ومرافق البنية التحتية.
في سياق متصل، تلقى وزير الري تقريراً من أبوالبكر الروبي رئيس قطاع المياه الجوفية، تناول استعدادات مخرات السيول وأماكن الحماية في شمال سيناء خصوصا، حيث تم المرور ميدانياً على تلك المنشآت للتأكد من جاهزيتها لاستقبال موسم السيول.
كما شدد سويلم على ضرورة المتابعة الدقيقة والتأكد من تطهير مخرات السيول قبل وصول الأمطار. وأوضح أن التغيرات المناخية تؤثر بشكل ملموس على كميات الأمطار، مما استدعى تحديث التصميمات الخاصة بأعمال الحماية والاستعداد لمواجهة هذه الظروف المتقلبة.
خدمات استباقية لمواجهة الأمطار
تسعى الوزارة لوضع نظام احترازي عبر مركز للتنبؤ بالأمطار، لتوفير معلومات دقيقة حول كميات الأمطار قبل وقوعها بثلاثة أيام. هذه المعلومات تُشارك عبر جروب واتساب يضم جميع الجهات المعنية، مما يزيد القدرة على التعامل الفوري مع أي تدهور في الأحوال الجوية.
أيضاً، تعمل الوزارة على تخفيض مستويات المياه في الترع والمصارف استعدادا لتفريغ سعة لاستيعاب كميات الأمطار الإضافية، مما يسهم في حماية المناطق الأكثر عرضة للسيول.
بالمجمل، تواصل وزارة الري جهودها لمواجهة تحديات موسم السيول، حرصاً منها على سلامة المواطنين وحماية المنشآت الحيوية.