رئيس مصنع الطائرات يكشف عن تعاون مثير مع شركات دولية في مجال الطيران

استعرض المهندس محمد عوض، رئيس مصنع الطائرات التابع للهيئة العربية للتصنيع، مؤخرًا خطة المصنع لتوسيع نشاطاته، حيث كشف عن بدء إنتاج أبراج كهرباء الجهد العالي. جاء ذلك خلال عرض توضيحي لمرافق المصنع وفيلم وثائقي تناول أهم منتجاته وتأثيرها على الاقتصاد الوطني.
تطورات جديدة في الإنتاج
كشف المهندس **محمد عوض** أن المصنع يضم 23 هنجرًا وورشة، بالإضافة إلى 415 ماكينة إنتاج تشمل 68 ماكينة حديثة تعمل بتقنية التحكم الرقمي. كما يشتمل المصنع على مركز للجلفنة على الساخن، حيث يجري حاليًا تطويره لتلبية احتياجات الإنتاج المتزايدة في مجال الصناعة المعدنية.
شراكات دولية في المجال الطيران
أوضح **عوض** أن المصنع يفتح أبوابه للتعاون مع شركات عالمية في مجال الطيران مثل **داسو** و**سفران** و**لوكيد مارتن**، حيث يسعى لتقديم حلول مبتكرة وفعالة في تصنيع الطائرات محليًا.
خطوط الإنتاج الجديدة
في هذا السياق، أكد اللواء أركان حرب **مختار عبد اللطيف**، رئيس الهيئة العربية للتصنيع، أن افتتاح خط إنتاج أبراج كهرباء الجهد العالي يمثل خطوة هامة نحو توطين التكنولوجيا وتحقيق الاكتفاء الذاتي في التصنيع المحلي. هذا يأتي في إطار توجيهات السيد الرئيس **عبد الفتاح السيسي** لتعزيز الصناعة الوطنية.
أشار اللواء مختار عبد اللطيف إلى أن خط الإنتاج الجديد يعد من المشاريع الاستراتيجية في تعزيز قدرات الدولة في مجالي الطاقة والبنية التحتية، حيث تدعم هذه الأبراج مشروعات حيوية.
رؤية مستقبلية
وأبرز **عبد اللطيف** التزام الهيئة العربية للتصنيع بتطوير خطوط الإنتاج ورفع الكفاءة بما يتماشى مع رؤية مصر 2030. وأكد أن الإنتاج المحلي يراعي أعلى معايير الجودة العالمية، مشددًا على استمرار الهيئة في دعم جميع قطاعات الدولة، خاصة قطاع الكهرباء، من خلال حلول صناعية مبتكرة بأيدي مصرية خالصة وبشراكات محلية ودولية مجدية.