تنسيق المرحلة الأولى 2025: الحدود الدنيا تُعلن في 72 ساعة بعد استلام النتيجة

أكد الدكتور جودة غانم، المسؤول عن إدارة التعليم العالي، أن مكتب التنسيق لم يتلق بعد نتيجة الثانوية العامة من وزارة التربية والتعليم. وأوضح غانم أن فريق العمل في المكتب في حالة تأهب قصوى، حيث يتم تجهيز البيانات اللازمة لتنسيق المرحلة الأولى وتحديد الحدود الدنيا المطلوبة.
أهمية النتائج في تحديد مواعيد التنسيق
أشار غانم إلى أن المكتب سيكون جاهزاً للعمل مباشرة بعد استلام النتيجة الرسمية. وأكد أن عملية تسجيل الرغبات وتحديد الحدود الدنيا لتنسيق المرحلة الأولى ستنشر خلال 72 ساعة من استلام نتيجة الثانوية العامة، مما يعكس الجهود المبذولة لتحقيق تنظيم فعال.
كليات ومعاهد الشعبة الهندسية
مع اقتراب موعد الإعلان عن نتائج الثانوية العامة، سيقوم جريدة لحظات نيوز بنشر قائمة بالجامعات والمعاهد التي تستقبل طلاب الشعبة الهندسية، مما يسهل على الطلاب اتخاذ قراراتهم بشأن مستقبلهم الأكاديمي.
قرار وزاري يضمن فرصاً متميزة للمتفوقين
كما كشف القرار الصادر عن الدكتور أيمن عاشور، وزير التعليم العالي، عن آلية تحديد توزيع الـ1500 طالب الأوائل على مستوى الجمهورية. وفرت الوزارة أماكن مخصصة لطلاب العلم والرياضيات والآداب، حيث سيتم استثناؤهم من قواعد القبول الجغرافي، مما يمنحهم فرصاً أكبر في الالتحاق بالكليات المطلوبة. والأهم من ذلك، سيتم إعفاؤهم من المصروفات الدراسية حال حصولهم على تقدير ممتاز خلال دراستهم الجامعية.
بهذا الشكل، يبدو أن وزارة التعليم العالي تعمل على تحسين تجربة القبول وتسهيل عملية الانتقال للمرحلة الجامعية للطلاب المتفوقين والمتميزين.