تنسيق الجامعات 2025 يتيح امتيازات واستثناءات لأوائل الثانوية العامة

كشف وزير التعليم العالي، أيمن عاشور، عن تفاصيل جديدة تتعلق بتنسيق الجامعات للعام 2025، حيث تم تحديد آلية خاصة لقبول 1500 طالب من أوائل الثانوية العامة على مستوى الجمهورية. يشمل هذا العدد 500 طالب من شعبة العلوم، و500 من شعبة الرياضيات، و500 من الشعبة الأدبية. هذه الخطوة تمثل استثناءً من القواعد الجغرافية المعمول بها عند تنظيم القبول في الكليات والمعاهد الجامعية، مما يسهل على الأوائل اختيار مساراتهم الدراسية وفقاً لرغباتهم.
امتيازات مميزة للأوائل
سيحظى الأوائل بامتيازات مطلوبة، حيث تم إعفاؤهم من كافة المصروفات الدراسية للبرامج العامة في الجامعات الحكومية بعد السنة الأولى، وذلك بشرط حصولهم على تقدير ممتاز في نهاية كل عام دراسي. هذه السياسة تهدف إلى تشجيع الطلاب على التفوق وتحفيزهم على تحقيق مزيد من الإنجازات الأكاديمية.
نتائج الثانوية العامة تحت المجهر
في سياق متصل، أعلن محمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، عن نتائج الدور الأول للثانوية العامة للعام الدراسي 2024/2025، مشيراً إلى تحقيق نسبة نجاح بلغت 79.2% في النظام الجديد و72.7% في النظام القديم. وقد بلغ عدد الطلاب المتقدمين لامتحانات هذا العام أكثر من 785 ألف طالب وطالبة، حضر منهم حوالي 729 ألفاً، في حين نجح ما يزيد عن 574 ألف طالب وطالبة.
هذه التطورات تُعتبر خطوة إيجابية نحو تحسين نظام التعليم العالي وإتاحة الفرص للمتفوقين للالتحاق بالمؤسسات التعليمية المرموقة.