خدمات طبية مجانية: 5.47 مليون خدمة في 100 يوم صحة بحسب وزارة الصحة

أعلنت وزارة الصحة والسكان عن نجاح النسخة الثالثة من حملة “100 يوم صحة”، حيث قدمت أكثر من 5.47 مليون خدمة طبية مجانية خلال أربعة أيام فقط. هذه الحملة التي انطلقت يوم الثلاثاء 15 يوليو 2025 تهدف إلى تحسين جودة الخدمات الصحية للمواطنين في مختلف أنحاء الجمهورية.
توجيهات رسمية لدعم المبادرات الصحية
ياتي هذا الإنجاز ضمن توجيهات الدكتور خالد عبدالغفار نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية البشرية ووزير الصحة، الذي أكد على أهمية تعزيز المبادرات الصحية الوطنية لرفع كفاءة النظام الصحي وضمان التغطية الصحية الشاملة.
توزيع الخدمات الطبية حسب القطاعات
وذكر الدكتور حسام عبدالغفار المتحدث الرسمي للوزارة أن الحملة قدمت 405 آلاف و908 خدمات طبية مجانية يوم أمس فقط. ذلك تم بفضل التعاون مع 12 قطاعًا مختلفًا، حيث ساهم كل قطاع بدور تكاملي في تحقيق الأهداف الصحية والتنموية. على سبيل المثال، قدم قطاع الرعاية الأساسية وتنظيم الأسرة حوالي 60 ألفًا و112 خدمة.
نتائج الحملة حتى الآن
وفي تفاصيل الخدمات المقدمة، أن Sector الرعاية العلاجية أظهر تفاعلاً ملحوظًا حيث قدم 147 ألفًا و108 خدمات، بينما كانت الخدمات ضمن المبادرات الرئاسية للصحة العامة حوالي 53 ألفًا و200 خدمة. كما قدم قطاع الطب الوقائي 6 آلاف و402 خدمة.
الحملة أيضًا شملت 19 ألفًا و518 خدمة من الوحدات التابعة للهيئة العامة للمستشفيات والمعاهد التعليمية، في حين تم تعزيز الدعم النفسي من خلال مبادرة “صحتك سعادة” التي قدمت 2,856 خدمة.
أنشطة توعوية متميزة
إلى جانب تقديم الخدمات الطبية، قامت الحملة بتوعية 51 ألفًا و226 مواطنًا من خلال فرق التواصل المجتمعي التي انتشرت في المناطق العامة والنوادي والمراكز التجارية. وقد تم تنظيم ندوات تثقيفية وفعاليات توعوية متعددة لتشجيع المواطنين على الاستفادة من هذه الخدمات المجانية.
تؤكد هذه الحملة التزام وزارة الصحة بتعزيز جودة الرعاية الصحية وتحسين صحة المواطنين بشكل شامل.