برنامج تدريبي جديد للمرشحين لمنصب نائب رئيس جامعة من «التعليم العالي»

أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي مؤخرًا عن بدء برنامج تدريبي مهم يستهدف المرشحين لتولي منصب نائب رئيس جامعة. البرنامج الذي سينطلق في الفترة من 13 يوليو إلى 16 يوليو 2025، يهدف إلى تعزيز القدرات القيادية لدى المشاركين، في خطوة واضحة لتعزيز جودة التعليم والبحث العلمي في الجامعات المصرية.

القيادة والتمكين في التعليم العالي

الدكتور أيمن عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، أكد أن هذا البرنامج يأتي في إطار رؤية الوزارة لتطوير القيادات الجامعية وتعزيز قدراتها على مواجهة التحديات الحديثة. وأشار إلى ضرورة تأهيل القيادات بالنظر إلى التغيرات المتسارعة في مجال التعليم العالي، مما يتطلب برامج تدريبية متطورة تسهم في تحسين الأداء المؤسسي.

محاور البرنامج العديدة

البرنامج يتضمن مجموعة من المحاضرات وورش العمل التي تركز على تطوير المهارات القيادية والإدارية. المواضيع تشمل القيادة الجامعية، مهارات اتخاذ القرار، التحول الرقمي، وكثير من الجوانب الهامة مثل الإعلام الجامعي وإدارة الأزمات. جميع هذه المحاور تهدف إلى إيجاد قادة قادرين على الاستجابة بشكل فعال للتحديات التي تواجه النظام التعليمي.

الدكتور مصطفى رفعت، الأمين العام للمجلس الأعلى للجامعات، أوضح أن البرنامج يعد خطوة مهمة لبناء منظومة قيادية فعالة، مما يسهل تحسين جودة التعليم. بينما أشار الدكتور كريم همام، مستشار الوزير، إلى أهمية الابتكار في تصميم البرنامج، الذي يراعي احتياجات الجامعات المعاصرة ويهدف لبناء قيادات تمتلك المعرفة والمهارات اللازمة.

الحكومة تولي اهتمامًا خاصًا بتهيئة بيئة تعليمية متطورة تعزز من قدرات الجامعات، مما يسهم في الارتقاء بمستوى التعليم في مصر، ويعد هذا البرنامج جزءًا من تلك الاستراتيجية الطموحة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى