مباحثات لتعزيز التعاون المصري الصيني في التصحر والملوحة ومكافحة الجفاف

استقبل الدكتور حسام شوقي، رئيس مركز بحوث الصحراء، وفدًا صينيًا رفيع المستوى من مكتب العلوم وتكنولوجيا الابتكار بمقاطعة خوبي. اللقاء جاء في إطار تعزيز التعاون بين البلدين في مجالات متعددة كالتصحر والملوحة ومكافحة الجفاف. وفي ظل التوجيهات الصريحة من علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، تم تناول سبل تطوير التعاون البحثي الزراعي.

نقاشات حيوية حول المشاريع المشتركة

ترأس الوفد الصيني فانج يانفي، مدير عام إدارة العلوم والتكنولوجيا بالمقاطعة، وضم عددًا من المسؤولين من بلدية ووهان ومكتب تيانمن. وقد تحدث الجانبان عن أهمية إنشاء معامل بحثية مشتركة تركز على مجالات التصحر ومكافحة الجفاف، فضلًا عن استخدام مصادر المياه غير التقليدية.

دعوة لحضور المنتدى الإفريقي الصيني

في ختام الزيارة، قدم الوفد دعوة رسمية لـ الدكتور حسام شوقي والخبراء بالمركز للمشاركة في المؤتمر الإفريقي الصيني القادم في مدينة ووهان. الوفد أكد أن مؤسسات خوبي تعتبر رائدة عالميًا في هذه المجالات، مما يعكس إمكانيات التعاون المتاحة.

هذا التعاون يعد خطوة هامة جدًا لمواجهة التحديات البيئية التي تواجه مصر، ويساهم بشكل بارز في تحقيق التنمية المستدامة للزراعة المصرية.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى