السفير راجي الإتربي يكشف: التجويع سلاح لكسر إرادة الشعب الفلسطيني في غزة

أكد السفير راجي الإتربي، الممثل الشخصي لرئيس الجمهورية في مجموعة العشرين، أن الوضع في غزة يزداد سوءا، حيث يتم استخدام التجويع كسلاح لكسر إرادة الشعب الفلسطيني. جاء ذلك خلال كلمته في اجتماع مجموعة العمل الخاصة بالأمن الغذائي المنعقد في القاهرة، والذي يعتبر حدثا تاريخيا حيث يقام لأول مرة في مصر.
المشكلات الكبيرة التي تواجه الأمن الغذائي تتطلب تحركا عاجلا. السفير أوضح أن معالجة هذه الأزمات لا يمكن أن تتم بدون زيادة الإنتاج الزراعي والتصدي لتغير المناخ، الذي يلقي بظلاله على جميع الجهود المتخذة. كما شدد على أن ندرة المياه تشكل عقبة رئيسية أمام تحقيق الأمن الغذائي كمان أن معالجة النظام التجاري هو أمر ضروري لتنظيم الأمور.
فعاليات فريدة
انطلقت فعاليات الاجتماع الثالث لمجموعة العمل في قضايا الأمن الغذائي، والذي يستمر لثلاثة أيام. هذا الاجتماع يعد الأول من نوعه خارج الدول الأعضاء في المجموعة منذ عام 1999، ويهدف لدعم الآليات اللازمة للنمو الاجتماعي والاقتصادي على الصعيد العالمي.
أبعاد الأزمة
تناولت المناقشات القضايا الكبرى التي تؤرق المواطن المصري، في مقدمتها تأثير **التغير المناخي** على الأمن الغذائي ودوره في تفاقم الأزمات العالمية. كما تم التحذير من المخاطر المترتبة على توسع العمليات العسكرية في غزة، وضرورة تنبه السلطات لهذه التداعيات على المنطقة.
اقرأ أيضاً: تحذيرات من وزير الخارجية بخصوص تطورات الوضع في غزة، وكامل الوزير يتوجه إلى الصين للمشاركة في احتفالات يوم النصر.