في إطار الاستعدادات لمواجهة التحديات الطبيعية، عقد اللواء الدكتور إسماعيل كمال محافظ أسوان اجتماعًا تنسيقيًا موسعًا لبحث إجراءات السلامة من الأمطار الغزيرة والسيول، يأتي هذا الاجتماع ضمن توجيهات الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، حيث تم تناول مختلف الجوانب المتعلقة بخطة الاستعدادات الضرورية لحماية المواطنين والتقليل من المخاطر المحتملة.
حضر الاجتماع العديد من الشخصيات البارزة، مثل اللواء ماهر هاشم السكرتير العام، واللواء ياسر عبد الشافي معاون المحافظ، بالإضافة إلى المستشار العسكري ورؤساء الوحدات المحلية، حيث تم التطرق إلى أهمية تكامل العمل بين جميع الجهات لتحقيق أهداف الحماية والسلامة العامة، ويؤكد المشاركون ضرورة التحرك المبكر والتنسيق لضمان استمرارية الخدمات.
كما شدد المحافظ على أن تنفيذ الإجراءات سيكون بجدية، وأنه سيقوم بجولات ميدانية لضمان الجاهزية التامة، ويهدف هذا الجهد إلى حماية المواطنين وممتلكاتهم، والعمل على تحسين البنية التحتية، ومنع أي عملية تعطل للحياة اليومية، ويعتبر هذا التحكم من قبل الحكومة أمرًا حيويًا في الظروف الاستثنائية.
من جانب آخر، كلف المحافظ مديرية الري بتطهير المجاري المائية ومخرات السيول، حيث أوضح أنه سيتم تفعيل مجموعة من السدود والحواجز لمواجهة الأمطار المحتملة، ويشمل ذلك 36 مخرًا صناعيًا و22 سد إعاقة و14 حاجزًا ترابيًا، مما يضمن استيعاب كميات المياه المتزايدة بشكل أكثر فعالية.
في النهاية، دعا المحافظ شركات مياه الشرب والصرف الصحي إلى مراجعة وتنظيف شبكات الصرف استعدادًا لأي طارئ، وأكد ضرورة تنسيق الجهود مع مديريات التضامن والشباب والتربية والتعليم لإعداد معسكرات الإيواء. كما شدد على أهمية متابعة تحذيرات هيئة الأرصاد الجوية لضمان استجابة سريعة في الحالات الطارئة، لا شك أن هذه الجهود تعكس الأولوية المطلقة لسلامة المواطن وتوفير الأمن مجتمعي.