إصدار مذكرة إضفاء صفة النفع العام على محور محمد نجيب بالإسكندرية

نشرت الجريدة الرسمية مؤخرًا مذكرة وزير الإسكان المهندس شريف الشربيني المقدمة لرئيس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي، حيث تتعلق المذكرة بإضفاء صفة النفع العام على محور محمد نجيب في محافظة الإسكندرية، ويعتبر هذا المشروع من بين الأعمال التي تهدف إلى تحقيق التنمية المنشودة وحل المشكلات المرورية، بالإضافة إلى كونه جزءًا من خطة الدولة الطموحة لتطوير البنية التحتية.

تأتي هذه المذكرة في إطار حرص الدولة على تعزيز شبكة الطرق وتطوير المحاور الجديدة، حيث يتم تنفيذ مشروع محور محمد نجيب من قبل وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، ويأتي ذلك وفق التكليفات الرئاسية الموجهة للجهاز المركزي للتعمير، وهذا يعكس الجهود المبذولة لتنفيذ الخطة القومية للدولة وتعزيز التنمية المستدامة.

تم إدراج مشروع محور محمد نجيب ضمن الخطة الاستثمارية للجهاز التنفيذي لمشروعات تعمير الساحل الشمالي الأوسط، حيث تتضمن الدراسات المساحية تجميع المعلومات حول العقارات والأراضي التي تعترض مسار المحور، ويقوم فريق عمل مختص بتحديد قيمة التعويضات المبدئية التي ستدفع للملاك المتضررين من المشروع، وهي تبلغ 600 مليون جنيه.

دعت المذكرة أيضًا إلى ضرورة إصدار قرار المنفعة العامة ليتمكن القائمون على المشروع من نزع ملكية الأراضي والعقارات المتداخلة مع المسار، بالإضافة إلى توضيح حدود المشروع والخريطة المساحية اللازمة لإتمام العملية، وتأكيدًا على أهمية تحقيق التنمية الشاملة عبر تسهيل الحركة المرورية وتعزيز قدرات البنية التحتية.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *