وزير البترول يعلن عن حفر بئر جديدة بحقل ظهر تضيف 70 مليون قدم غاز يومياً

أعلن المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، عن نجاح حفر بئر جديدة بحقل ظهر للغاز الطبيعي، حيث سيساهم هذا الاكتشاف في إضافة نحو 70 مليون قدم مكعب غاز يوميًا. تأتي هذه الخطوة في إطار جهود الحكومة المصرية لتأمين احتياجات السوق المحلي وتقليل الفاتورة الاستيرادية من الغاز الطبيعي، مما يعزز الاحتياطيات الوطنية ويدعم الاستدامة الاقتصادية في البلاد.

تم حفر البئر “ظهر-9” بواسطة سفينة الحفر “سايبم 10000″، التي التزمت بكافة معايير الأمان والجدول الزمني المحدد، حيث تم تحديد موقع البئر بعناية لضمان تحقيق أفضل النتائج، وقد أسفرت عمليات الحفر عن وجود طبقة غاز واعدة تسهم في تعزيز الإنتاج من الحقل. يُعَد هذا النجاح استمرارًا للإنجازات السابقة، مثل البئر “ظهر-6″، مما يعكس مستقبلًا مشرقًا لمزيد من التطورات.

وفي خطوة أخرى نحو تحقيق المزيد من الاكتشافات، انطلقت أعمال حفر البئر الاستكشافية “Denise W-1X” قبالة سواحل بورسعيد باستخدام جهاز الحفر المصري “القاهر-2″، بينما تستهدف هذه العملية الوصول إلى عمق 4200 متر، ما يدل على التقدم التكنولوجي في قطاع الحفر البحري ويعكس التزام الشركات المحلية بتعزيز الإنتاجية.

من جهته، أكد المهندس كريم بدوي على أهمية تكثيف برامج العمل وحفر الآبار الجديدة، حيث يعتبر هذا التوجه بمثابة دليل على ثقة شركة إيني الإيطالية في مناخ الاستثمار في قطاع البترول والغاز بمصر، كما يعكس التزامها بتعزيز الشراكات وتقديم استثمارات جديدة، مما يساهم في تحفيز النمو والاستثمار في هذا القطاع الحيوي.

### قائمة الأسعار
– سعر الغاز الطبيعي للمستهلكين: 4.5 دولار لكل مليون وحدة حرارية.
– سعر الغاز للتصدير: 6.0 دولارات لكل مليون وحدة حرارية.
– تكلفة خدمات الحفر: تتراوح بين 70,000 إلى 100,000 دولار يوميًا حسب العمق والموقع.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *