نظمت كلية التمريض بجامعة الإسكندرية يوم الثلاثاء ندوة تثقيفية تحت عنوان «معركة الوعي.. شبابنا مسئوليتنا»، وذلك برعاية الدكتور عبد العزيز قنصوة، رئيس الجامعة، وبحضور الدكتور أحمد عبد الحكيم، نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، وأقيمت الندوة في قاعة المؤتمرات الكبرى بالكلية، تزامنًا مع احتفالات الجامعة بذكرى نصر أكتوبر المجيد، وقد شهدت الندوة حضور عدد من الأكاديميين والطلاب.
تحدث في الندوة اللواء أركان حرب دكتور مهندس حافظ حسن، مساعد وزير التجارة والصناعة الأسبق، والذي استعرض القصص التاريخية التي شهدتها حرب أكتوبر، وكانت الندوة بحضور الدكتورة حنان الشربيني، عميد الكلية، بالإضافة إلى الدكتورة سحر لماضة والدكتورة عواطف الشرقاوي، حيث كان لكل من هؤلاء دورٌ في إثراء المناقشات حول قيمة الوعي بأهمية الحفاظ على الوطن.
خلال كلمته، أكد الدكتور أحمد عبد الحكيم على سعي الجامعة نحو تعزيز قيم الوطنية والانتماء بين الطلاب، حيث أشار إلى أهمية استضافة شخصيات وطنية تمتلك القدرة على توعية الجيل الشاب بالتحديات الراهنة، وذلك من خلال استحضار روح انتصارات أكتوبر التي تمثل إرادة وعزيمة المصريين في التغلب على الصعوبات.
كما تناول اللواء حافظ حسن أثناء حديثه السياقات التاريخية لحرب أكتوبر، مستعرضًا الدروس المستفادة من تلك المرحلة، وأكد على أهمية التقيد بالوعي التاريخي لمواجهة الشائعات وحروب الجيل الخامس، وبهذا التحليل ألقى الضوء على كيفية حماية الوطن من التحديات المختلفة.
وفي نهاية الندوة، دارت مناقشة حيوية بين اللواء حسن وطلاب الكلية، حيث تم طرح أسئلة حول دروس حرب أكتوبر والتحديات المعاصرة، وذلك في إطار تعزيز وعي الشباب بقضايا المجتمع الحالية والمستقبلية، وقد نظمت الكلية هذه الفعالية كجزء من جهودها المستمرة لتعزيز الانتماء الوطني.