جهود لنقل عمال الدليفرى إلى القطاع الرسمى وفقاً لوزير العمل

قال محمد جبران، وزير العمل، إن قضية عمال التوصيل تحتاج إلى معالجة جادة، خاصة أن هؤلاء الأفراد يواجهون تحديات اقتصادية كبيرة من ضعف الرواتب وقلة التأمينات الاجتماعية. وفي تصريحات خلال ظهوره مع الإعلامية رانيا هاشم في برنامج “البعد الرابع” عبر قناة “إكسترا نيوز”، أشار إلى أن الوزارة تعمل على دراسة أنماط العمل بما يتوافق مع احتياجات هذه الفئة.
توجهات مستقبلية لحماية حقوق العمال
وأكد جبران أن هناك تفاوتًا في أنماط العمل بين العاملين في توصيل الطلبات. فبعض هؤلاء يعملون بشكل مستقل بينما يعتمد آخرون على عقود إيجار للدراجات البخارية. ولذا، تسعى الوزارة لرؤية حلول تضمن تثبيت هؤلاء العمال بشكل رسمي ضمن شركاتهم، مما يمنحهم الحق في التأمين الاجتماعي والطبي.
خطط لدعم عمال التوصيل
وفي سياق حديثه، أوضح جبران أهمية وجود تعاقدات واضحة تلزم الشركات بحماية حقوق العمال، وأكد على ضرورة إنشاء صناديق دعم إضافية بالتعاون مع هذه الشركات لتوفير حماية أكبر لهم. كما شدد على أهمية التعامل الإنساني مع هذه الفئة، معترفًا بدورها المحوري في تقديم الخدمات ومساهمتهم في حياة الأسر.
ضرورة توفير بيئة عمل آمنة
وأشار جبران إلى أن توفير بيئة عمل آمنة وكرامة لهؤلاء العمال أمر بالغ الأهمية، مؤكدًا على دورهم الحيوي في المجتمع. ولفت إلى أن الوزارة بصدد طرح خطط جديدة بالتعاون مع الشركات المعنية لضمان سلامة هؤلاء العمال وتحقيق حقوقهم بشكل متكامل.