محافظ شمال سيناء يؤكد: مصر تسعى لمنع التهجير والحفاظ على القضية الفلسطينية

أكد اللواء خالد مجاور، محافظ شمال سيناء، أن مصر تواجه تحديات سياسية وإنسانية تتجاوز المساعدات والأرقام. وفي مؤتمر صحفي عُقد أمام معبر رفح، أشار مجاور إلى أن مصر، بالتعاون مع قطر والولايات المتحدة، قد بذلت جهودًا كبيرة منذ السابع من أكتوبر لتحسين الوضع في المنطقة، حيث تم التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار بين حماس وإسرائيل، لكن عادت العمليات العسكرية للظهور بعد تنفيذ المرحلة الأولى فقط.
أوضح مجاور أن لكل دولة أهدافها الخاصة في هذه الحرب، لكن ما يهم مصر بالأساس، كما ذكر الرئيس عبد الفتاح السيسي، هو منع التهجير. وأضاف: “هناك مجاعة والناس تموت من الجوع، فهل هذا ليس دافعا للفرار من أرضهم؟ نحن نواصل جهودنا السياسية بقوة”.
التنسيق الإقليمي والدولي
في ذات السياق، شدد مجاور على أن مصر تعمل بلا توقيع اتفاقات رسمية لتمرير المساعدات، وذلك بهدف دعم صمود الفلسطينيين في أراضيهم. وأوضح أن الهدف هو عدم تأثر القضية الفلسطينية بسبب هذه الحرب، والحد من التغييرات المحتملة في توازن المصالح الاستراتيجية الإقليمية والدولية.
المبادئ والثوابت المصرية
وأعلن مجاور أن مصر تلتزم بمبادئ ثابتة، وأولها السعي لتحقيق حل الدولتين وإقامة دولة فلسطينية عاصمتها القدس الشرقية، مؤكدًا: “إذا ترك الناس أرضهم، فلن يكون هناك دولة”.
تواصل مصر التأكيد على موقفها الثابت في الحفاظ على الأمن الإقليمي والقضية الفلسطينية، وسط هذه الأوقات الحرجة.