إعادة إطلاق سلحفاة بحرية في محمية أشتوم الجميل بجهود وزارة البيئة

في خطوة تعكس جهود مصر لتعزيز التوازن البيئي، نجحت وزارة البيئة في إعادة إطلاق سلحفاة بحرية إلى موطنها الطبيعي بمحمية أشتوم الجميل في بورسعيد. تأتي هذه المبادرة استجابة لتوجيهات الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية والقائم بأعمال وزير البيئة، التي تسعى جاهدة لحماية التنوع البيولوجي والحياة الطبيعية.

سلحفاة تعيد الأمل لبيئتها البحرية

القصة بدأت عندما تلقت منظومة الشكاوى الحكومية التابعة لمجلس الوزراء بلاغًا من سيدة قامت برعاية سلحفاة بحرية عثر عليها على أحد شواطئ البحر المتوسط وهي في حالة صحية متدهورة، بسبب التلوث البلاستيكي. وبعد تقديم الرعاية اللازمة من قِبلها، تم تسليم السلحفاة إلى وزارة البيئة لإعادتها إلى طبيعتها.

رعاية متكاملة لسلحفاة مهددة بالانقراض

عقب تلقي البلاغ، قامت الوزارة باستلام السلحفاة وتقديم الرعاية الفورية لها بوحدة الحياة البرية. بعد الفحص، تبيّن أنها من نوع السلاحف ذات الرأس الكبير التي تُعتبر مهددة بالانقراض، حيث تم أخذ القياسات العلمية ووضعها تحت المراقبة.

دعوة للمواطنين لمساندة جهود الحفاظ على البيئة

أشادت الدكتورة منال عوض بالجهود التي بذلتها السيدة، مؤكدةً على ضرورة الوعي بالمخاطر التي تواجه الحياة البحرية. حثت المواطنين على الإبلاغ عن أي حالات مشابهة تستدعي تدخل وزارة البيئة السريع لحماية هذه الكائنات.

تظل هذه المبادرة مثالاً يُحتذى به في التعامل مع القضايا البيئية، وتعكس التزام الحكومة المصرية بحماية الحياة البرية والمائية.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى